A bonarda é uma uva de origem italiana, levada à Argentina pelos imigrantes europeus, principalmente italianos. Desde o início, se adaptou muito bem e, tendo ótimo rendimento, originava vinhos sem muita expressão que por muito tempo foram deixados de lado.
Alguns produtores, como a Tupun, se propuseram a melhorar a imagem desta uva, apostando em qualidade e tecnologia. Este Bonarda da Tupun vem de Anchoris, em Tupungato, área de grandes amplitudes térmicas e excelente insolação. Não passa por madeira, conservando intocados toda a fruta e especiaria. O frescor é único e, para mim, sua grande característica, junto com a vocação gastronômica.
No nariz, destaque para as notas de morango fresco, flores (cravo?) e especiarias - cravo, de novo, e pimenta fresca. Em boca é redondo, de médio corpo, bem refrescante.
Comida? Vai bem com pizza, principalmente que tenha bastante molho de tomate, massas com o mesmo molho, sanduíche de copa É bem gastronômico! Eu comi uma coxinha de galinha e dei um golinho pra ver como ficava, e adorei!